Berikut
adalah 7 makanan Indonesia yang mendunia
Gado-gado
adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa
sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau
saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di
atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk
(ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado
dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi
juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan
dengan lontong. Bahkan gado-gado pernah menjadi juara saat festival
makanan internasional.
2. Sate
Sate atau kadangkala ditulis satay atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu (bergantung pada variasi resep sate). Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa sambal kecap, sambal kacang, atau yang lainnya. Untuk sate bebek Tambak menu lengkapnya adalah sate, saus bumbu manis kacang tanah atau bumbu pedas (menurut selera) dan irisan tomat serta mentimun. Lalu sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong. Kadang-kadang sate dimakan dengan ketupat.
3. Nasi goreng
Nasi
goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian
banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang
dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional
Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat
dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja
keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta. Ada berbagai
macam resep nasi goreng tapi unsur utamanya adalah nasi, minyak goreng,
kecap manis. Selain itu banyak tambahan lain yang dapat dimasukkan,
mulai dari sayuran, daging, sampai sambal, saos, kerupuk dan telur
goreng.
4. Bakso
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia, atau orang luar biasanya menyebut meatball (bola daging). Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang.
Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas
dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu,
terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bahkan inovasi dari
bakso sekarang yaitu bakso granat alias baksonya besar. Kini,
kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang.
Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang
disebut Bakso Malang.
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia, atau orang luar biasanya menyebut meatball (bola daging). Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang.
Obama makan Bakso |
5. Soto
Soto,
sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu
daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapidan
ayam, tapi juga babi dan kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki
jenis soto sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya Soto
Kediri soto Madura, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto
Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar. Soto juga dinamai
menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing.
6. Gudeg
Gudeg
(bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah
yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu
berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan
oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan
disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu
dan sambal goreng krecek.
7. Nasi kuning
Dan
yang terakhir dari Cheshare yaitu nasi kuning. Nasi kuning adalah
makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak
bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan
ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang
lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi
dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa
disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia. Dalam tradisi
Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang bermakna
kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning
sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira
seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
jadi lapes saya setelah melihat artikelnya mas..
BalasHapusmantap lah kalu begitu.
ahaha.
kunjungi balik kami di wisata kuliner di sumatra barat ya mas..
terima kasih banyak
iya mas.. sama-sama
BalasHapus